TARAKAN – Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Lembaga Latihan Kerja (LLK) Kota Tarakan akan kembali melaksanakan Pelatihan Kerja & Sertifikasi Kompetensi Tahun 2022.
Kepala UPTD LLK Kota Tarakan Andi Arfan menjelaskan, Pelatihan ini rencana akan mulai dilaksanakan dibulan Februari 2022 dengan membuka sebanyak 28 paket pelatihan. 28 paket pelatihan yang dibuka, setiap paket pelatihan berjumlah 16 orang peserta dan digelar selama 3 tahap dengan kuota peserta 448 orang.
“Tahap 1 rencana akan kita buka sebanyak 13 paket, antara Februari sampai Maret 2022. Peserta pelatihan diprioritaskan bagi masyarakat Kota Tarakan” Terang Andi Arfan saat ditemui tarakantv.co.id pada Rabu (12/01/22) diruang kerjanya di Kantor UPTD LLK Tarakan, Jl Gunung Tembak, Kelurahan Kampung 6, Tarakan Timur.
Andi menjelaskan, selain dibekali keterampilan, peserta juga mendapat sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
“Targetnya peserta bisa lulus uji kompetensi dan mendapatkan Sertifikat Profesi. Agar bisa langsung bekerja atau berwirausaha targetnya,” Ujar Arfan.
Sementara itu, Program pelatihan yang akan digelar UPTD LLK Kota Tarakan yakni;
*Plate Welder FCAW 3G-UP/PF
*Plate Welder SMAW 3G-UP/PF,
*Pipe Welder SMAW 6G Up HILL/HLO-45, *Pipe Welder GTAW-SMAW 6G Up HILL/HLO-45.
*Teknisi perawatan AC residential *Pemeliharaan dan perbaikan AC untuk rumah tangga
*Pemeliharaan kendaraan ringan sistem konvensional
*Servis sepeda motor injeksi
*Pemasangan instalasi listrik bangunan sederhana
*Pemasangan instalasi otomatis listrik industri
*Pengoperasian mesin bubut
*Menjahit pakaian wanita dewasa
*Computer Operator Assistant
*Desain grafis muda
*Pembuatan roti dan kue
*Serta pengolahan ikan
Bagi masyarakat yang ingin ikut pelatihan bisa mengakses website https://pelatihan.kemnaker.go.id. lalu peserta diminta membuat akun dan melengkapi profil dan memilih program pelatihan.
“Jadi nanti kita akan seleksi para peserta yang mendaftar melalui tes tertulis dan wawancara. Setelah kita umumkan lulus baru mereka daftar ulang dan mengikuti pelatihan,” Tutup Andi.








Discussion about this post