TARAKAN – Pemerintah Kota (Pemkot) Tarakan akan mengganti penerangan jalan umum dengan lampu LED agar cahayanya lebih terang dan tahan lama.
Hal itu dipastikan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Tarakan, Ahmady Burhan. Pemakaian lampu LED difokuskan pada jalan-jalan utama.
“Sesuai arahan dan kebijakan dari kepala daerah dalam hal ini Wali Kota Tarakan, lampu-lampu yang ada di jalan utama ini kita sudah gantikan dari lampu yang lama, sudah cukup berumur, kita ganti dengan lampu LED yang baru,” ujarnya.
Nantinya untuk pemasangan LED akan kita utamakan untuk yang di jalan-jalan utama dulu, mulai dari jalan sampaing bandara sampai dengan ke Juata. Dan diharapkan semua bisa terpasang di bulan ini.
Dijelaskan kepala Dishub Tarakan jika Kegiatan pemasangan lampu LED sendiri, anggaranny bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tarakan kurang lebih Rp 10 miliar.
Ada pun kemampuannya bervariasi. Ada yang 90 watt, ada juga yang 120 watt serta ada pula 40 watt, disesuaian dengan dengan ketinggian dan posisi tiang. Hal ini sesuai arahan Wali Kota Tarakan yang menginginkan lampu LED yang digunakan memiliki daya tahan dan garansi pemakaian sehingga dapat dimanfaatkan Masyarakat lebih lama.
“Penggunaan lampu LED akan digunakan pada semua PJU. Namun penggantiannya secara bertahap. Setelah jalan-jalan utama, ke depan menyusul PJU di jalan lingkungan,”beber pria yang sembat memimpin BPBD Tarakan tersebut.(*)









Discussion about this post