TARAKAN – Wali Kota Tarakan, Khairul, menghadiri Sidang Senat Terbuka Politeknik Bisnis Kaltara Periode VI yang digelar di Hotel Lotus Panaya Tarakan, Sabtu (31/10/2026). Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 15 wisudawan resmi menyelesaikan pendidikan mereka dengan mengusung tema “Lulusan Politeknik Bisnis Kaltara, Cerdas Digital, Berjiwa Usaha, dan Berkarakter Unggul Siap Kerja”.
Pada kesempatan itu, Khairul menyampaikan apresiasi kepada seluruh lulusan yang telah berhasil melewati proses pendidikan hingga mencapai tahap wisuda. Ia berharap pencapaian tersebut menjadi awal bagi para lulusan untuk terus mengembangkan kemampuan dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan ke depan.
Menurutnya, dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat akan terus mengalami perkembangan. Kondisi tersebut menuntut generasi muda untuk memiliki kesiapan, kemampuan beradaptasi, serta kemauan untuk terus belajar mengikuti perubahan zaman.
Ia juga mengingatkan bahwa dinamika bonus demografi dan berbagai ketidakpastian di masa mendatang perlu disikapi dengan persiapan yang matang. Sebab, perubahan merupakan bagian dari kehidupan yang harus dihadapi dengan kemampuan dan kerja sama.
Sejalan dengan tema wisuda, Khairul berharap Politeknik Bisnis Kaltara mampu menghasilkan sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki karakter, keterampilan digital, serta kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.
Selain itu, ia menilai perguruan tinggi perlu terus melakukan evaluasi terhadap perkembangan kebutuhan pasar kerja. Penyesuaian program studi dan peningkatan kualitas pembelajaran dinilai penting agar lulusan yang dihasilkan memiliki kemampuan yang relevan dengan perkembangan industri.
Khairul juga berpesan agar para wisudawan tidak membatasi cita-cita hanya untuk menjadi pekerja atau pegawai. Menurutnya, kemampuan berwirausaha perlu dikembangkan sehingga para lulusan memiliki peluang untuk membangun usaha sendiri sekaligus menciptakan kesempatan kerja bagi masyarakat lainnya. (RF)








Discussion about this post