Tarakan – Pemerintah Kota Tarakan menggelar upacara peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 di halaman parkir Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM). Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, selaku inspektur upacara.
Peringatan Harganas yang jatuh setiap 29 Juni tahun ini mengangkat tema “Ayah Wajib Hadir”, sebagai bentuk ajakan untuk memperkuat keterlibatan ayah dalam proses pengasuhan anak demi menciptakan generasi yang unggul dan berdaya saing.
Dalam amanatnya, Wakil Wali Kota membacakan sambutan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN. Disampaikan bahwa perkembangan teknologi digital dan perubahan sosial menjadi tantangan besar bagi keluarga masa kini. Akses informasi yang begitu mudah melalui perangkat digital menuntut orang tua untuk semakin aktif mendampingi tumbuh kembang anak.
Pemerintah juga menegaskan bahwa keluarga merupakan fondasi utama dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh sebab itu, upaya membangun Indonesia yang maju harus diawali dari keluarga yang harmonis dengan pola pengasuhan yang seimbang antara ayah dan ibu.
Melalui peringatan Harganas ke-33, seluruh orang tua, khususnya para ayah, diharapkan tidak hanya hadir sebagai pencari nafkah, tetapi juga terlibat secara emosional dalam kehidupan anak. Kehadiran ayah diyakini memiliki peran penting dalam membentuk karakter, meningkatkan ketahanan keluarga, serta menjadi pondasi bagi terwujudnya generasi Indonesia yang tangguh di masa depan. (RF)








Discussion about this post