TARAKAN – Staf Ahli Bidang Ideologi dan Konstitusi Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) RI, Irjen Pol. Desman Sujaya Tarigan, menyambangi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tarakan, Kalimantan Utara, pada Sabtu (12/7/2025).
Mantan Kapolres Tarakan periode 2010-2013 ini memanfaatkan momen untuk bersilaturahmi dan memberikan suntikan semangat kepada ribuan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang berkumpul di Lapangan Utama Lapas.
Dengan penuh empati, Desman menyampaikan pesan inspiratif yang menggugah.
“Kepada seluruh warga binaan, hari ini saya hadir untuk memberikan dukungan moril dan motivasi. Narapidana bukanlah orang yang tak berguna atau sampah masyarakat. Kalian adalah manusia yang masih dinantikan oleh keluarga dan masyarakat. Jangan pernah berkecil hati. Gunakan masa pembinaan ini untuk membentuk karakter yang lebih baik. Buktikan bahwa kalian layak diterima kembali dan memiliki masa depan cerah. Tanamkan afirmasi positif untuk terus berbuat kebaikan,” ujar Desman.
Ia juga berpesan agar para WBP tetap optimistis menjalani hidup dan mengejar cita-cita yang tertunda.
“Saya yakin kalian bisa menjadi orang sukses di masa depan. Pertahankan harapan untuk hidup yang lebih baik,” tutupnya.
Kepala Lapas Kelas IIA Tarakan, Jupri, melalui Pelaksana Harian (Plh) Slamet Riyadi, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Desman. Ia menilai kehadiran Staf Ahli Kemenko Polkam ini memberikan dampak positif yang luar biasa bagi para tahanan, narapidana, dan anak binaan.
“Kunjungan ini menunjukkan perhatian besar dari Kemenko Polkam terhadap dunia pemasyarakatan. Semoga motivasi yang diberikan dapat menjadi pendorong semangat bagi warga binaan untuk menjalani pembinaan hingga bebas nanti,” ungkap Slamet.
Kunjungan ini tak hanya menjadi momen silaturahmi, tetapi juga membawa angin segar bagi para WBP untuk terus berbenah dan menatap masa depan dengan penuh harapan. (*)
Reporter : Arif Rusman











Discussion about this post