TARAKAN – SMP Negeri 1 Tarakan akan mulai melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) secara normal pada Senin, 20 Juli 2026, setelah seluruh rangkaian Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi peserta didik baru selesai dilaksanakan selama lima hari.
Selama pelaksanaan MPLS, para siswa baru diperkenalkan dengan lingkungan sekolah, budaya belajar, tata tertib, hingga berbagai kegiatan yang bertujuan membantu mereka beradaptasi dengan kehidupan di jenjang pendidikan menengah pertama.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat (Humas) SMP Negeri 1 Tarakan, Johansyah, mengatakan kegiatan MPLS telah berjalan sesuai dengan rencana dan menjadi bekal penting bagi peserta didik baru sebelum memasuki proses pembelajaran di kelas.
“Alhamdulillah kegiatan MPLS selama lima hari telah berjalan dengan baik. Mulai hari Senin, 20 Juli 2026, seluruh peserta didik akan mengikuti kegiatan belajar mengajar secara normal, termasuk siswa baru kelas VII. Kami berharap seluruh siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan disiplin, menjaga semangat belajar, serta mampu menerapkan nilai-nilai positif yang telah diperoleh selama MPLS.” Jelas Johansyah.
Menurutnya, mulai Senin, 20 Juli 2026, seluruh siswa dari kelas VII, VIII, dan IX akan mengikuti kegiatan belajar mengajar secara normal sesuai jadwal yang telah disusun sekolah. Dengan demikian, siswa baru akan mulai belajar bersama seluruh warga sekolah dalam suasana pembelajaran yang sesungguhnya.
Pihak sekolah juga telah menyiapkan seluruh kebutuhan pembelajaran, mulai dari pembagian kelas, jadwal pelajaran, hingga kesiapan para guru agar proses KBM dapat berjalan lancar sejak hari pertama.








Discussion about this post