Tarakan — Pemerintah Kota Tarakan menggelar kegiatan sosialisasi, advokasi, dan penggalangan komitmen pembentukan Kelurahan Siaga TBC yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna Pemkot Tarakan. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wali Kota Tarakan, Khairul, serta dihadiri oleh tamu undangan dari berbagai lintas sektor.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam pencegahan dan penanganan tuberkulosis (TBC). Fokus utama kegiatan meliputi pembentukan kader TBC, edukasi persuasif kepada masyarakat, dukungan kebijakan lokal, serta penandatanganan komitmen bersama dalam upaya eliminasi TBC.
Dalam tahap sosialisasi, pemerintah melakukan pertemuan dengan berbagai pihak seperti kecamatan, puskesmas, dan organisasi masyarakat untuk membangun kesadaran bersama akan pentingnya Kelurahan Siaga TBC.
Wali Kota Tarakan, Khairul, menyampaikan bahwa peran aktif masyarakat menjadi kunci dalam upaya penanggulangan TBC. “Melalui pembentukan Kelurahan Siaga TBC, kita ingin mendorong kemandirian masyarakat dalam pencegahan dan penanganan TBC secara berkelanjutan,” ujarnya.
Penggalangan komitmen ditandai dengan penandatanganan dokumen kesepakatan oleh perangkat kelurahan, pihak puskesmas, dan tokoh masyarakat untuk mengimplementasikan pendampingan pasien serta edukasi berkelanjutan. “Komitmen bersama ini menjadi langkah penting agar upaya pendampingan pasien dan edukasi kepada masyarakat dapat berjalan secara konsisten,” tambahnya.
Indikator keberhasilan kegiatan ini antara lain terbentuknya tim kader di tingkat RW atau dusun, tersedianya tempat pelayanan kesehatan dasar seperti Poskesdes atau UKBM, serta menurunnya stigma masyarakat terhadap penderita TBC.
Strategi utama yang diterapkan meliputi edukasi persuasif untuk mengubah paradigma masyarakat melalui kader kesehatan lokal, serta pendampingan intensif untuk memastikan pasien TBC mendapatkan dukungan emosional dan menjalani pengobatan hingga sembuh melalui pengawasan minum obat (PMO). Pemerintah Kota Tarakan berharap kegiatan ini dapat memperkuat keterlibatan masyarakat dalam mencapai target eliminasi TBC. (RF)








Discussion about this post